2011年 06月 07日
夏レシピ* |
今日は、幼稚園行事、体育参観でした。案の定、怪獣息子のおかげで
ゆっくり見ることはできませんでしたが、
去年の参観を思い出すと娘の成長を少し感じた一日となりました。
さてさて今日も暑い一日でした・・・・。
こんな日にもってこいのレシピをご紹介*
塩肉じゃがです♪
ジャガイモ、豚肉、キュウリ、玉ねぎ、青シソがあれば出来ます。
みょうが好きな方はお好みで。なくてもおいしいです。
塩味なので、箸がほんとに進みます~♪ゴハンも♪
子供たちにも人気メニューだったのでレシピご紹介。
≪夏野菜さっぱり肉じゃが≫ 4人分
・材料・
ジャガイモ 3個 きゅうり 1本 塩 適量
豚バラ薄切り肉 200g 塩コショウ 適量
玉ねぎ 1個 みょうが 6個 青シソ 4枚
サラダ油 適量 水 1カップ 酒 50cc 砂糖 小2 塩 小1
・作り方・
①キュウリに塩をふって板ずりし、麺棒(私は包丁の柄の部分で)でたたいてから三等分に切る。
②ボウルにキュウリを入れ、塩をふって置いておく。
③豚肉は、幅3~4cmくらいにカットし、塩コショウをふる。
④玉ねぎはくし形、みょうが6個中4個を縦半分に切り、青シソ・残りのみょうが2個は千切り。
⑤じゃがいもは4等分に切り、700Wの電子レンジで7分加熱する。
⑥フライパンに油、豚肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、
水気を拭きとったキュウリ(ここポイントだそうです♪)、じゃがいもも加えて炒める。
⑦みょうが4個を加え2分ほど炒める。
⑧水・お酒・砂糖・塩を加えてひと煮立ちする。落し鍋をして4分煮立ったら器に盛り、千切りの青シソ、みょうがを乗せれば出来上がり。
キュウリの作業がちょっと面倒かもしれませんが、キュウリの塩味がこれまたおいしかったので
塩味がお好きな方!是非試してみてくださいネ*
たまったレシピもいい加減ファイリングしないと・・・・と、今日思い出したのでした・・・・
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ゆっくり見ることはできませんでしたが、
去年の参観を思い出すと娘の成長を少し感じた一日となりました。
さてさて今日も暑い一日でした・・・・。
こんな日にもってこいのレシピをご紹介*
塩肉じゃがです♪
ジャガイモ、豚肉、キュウリ、玉ねぎ、青シソがあれば出来ます。
みょうが好きな方はお好みで。なくてもおいしいです。
塩味なので、箸がほんとに進みます~♪ゴハンも♪
子供たちにも人気メニューだったのでレシピご紹介。
≪夏野菜さっぱり肉じゃが≫ 4人分
・材料・
ジャガイモ 3個 きゅうり 1本 塩 適量
豚バラ薄切り肉 200g 塩コショウ 適量
玉ねぎ 1個 みょうが 6個 青シソ 4枚
サラダ油 適量 水 1カップ 酒 50cc 砂糖 小2 塩 小1
・作り方・
①キュウリに塩をふって板ずりし、麺棒(私は包丁の柄の部分で)でたたいてから三等分に切る。
②ボウルにキュウリを入れ、塩をふって置いておく。
③豚肉は、幅3~4cmくらいにカットし、塩コショウをふる。
④玉ねぎはくし形、みょうが6個中4個を縦半分に切り、青シソ・残りのみょうが2個は千切り。
⑤じゃがいもは4等分に切り、700Wの電子レンジで7分加熱する。
⑥フライパンに油、豚肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、
水気を拭きとったキュウリ(ここポイントだそうです♪)、じゃがいもも加えて炒める。
⑦みょうが4個を加え2分ほど炒める。
⑧水・お酒・砂糖・塩を加えてひと煮立ちする。落し鍋をして4分煮立ったら器に盛り、千切りの青シソ、みょうがを乗せれば出来上がり。
キュウリの作業がちょっと面倒かもしれませんが、キュウリの塩味がこれまたおいしかったので
塩味がお好きな方!是非試してみてくださいネ*
たまったレシピもいい加減ファイリングしないと・・・・と、今日思い出したのでした・・・・
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by saaya-88
| 2011-06-07 21:40
| ごはん・うつわ