2012年 05月 24日
雨の日の自由が丘巡り* |
あの、雨が降っていきなり寒~くなった日。
自由が丘に行きたいというお友達と行ってきました~^^
なぜこの日一日だけあんなにお天気悪かったのか・・・。
寒い上に雨なので、着ていく洋服もかなり悩み・・・・先日しまったばかりの冬服をひっぱり出して(笑)
待ち合わせして最初に向かったのは、今月のOZマガジンを見て二人とも気になったという
ブリキのジョーロというお花屋さん♪
おっきなジョーロが目印ですよ~♪
そしてそして
お店の前にはとにかく上から下までいろんな種類のお花たちがぎ~っしりと並んでいて、
見たことないお花もハーブも多肉も、それはそれは種類豊富!!
そしてそのお花のディスプレイもとっても素敵です。
二階は、アンティークの家具と、ドライフラワーがたくさん吊るされていて、
そちらもとっても素敵な空間でした。
残念ながら、店内の写真はお断りと書かれていたので、撮れませんでしたが・・・。
もちろん、ブリキのジョーロというお名前なだけに、ブリキのポットもたっくさん!
ワイヤーやカゴなど、ガーデニングに使える雑貨もいっぱい揃っていました。
次行く時は、最初じゃなくて最後に行きたいかも。
苗や、ワイヤーカゴなどは荷物になりそうで今回は諦めたのです。
そして予約していたあのcaféへ!
カフェ ohanaya
やっとやっと行けました~^^
自由が丘4回目にして店内入れたの初です。(いつも予約客でいっぱいなお店で入れなかったので。)
二人とも頼んだのは、デザート付のohana luncH。(だったかな・・・^^;)
と、いうところで、カメラの充電があやしくなってきて・・・・。
店内など撮れず、料理優先でなんとか撮りました。
前菜のお野菜プレート~!!
鎌倉野菜を使っていて、シンプルなのに、素材の味を引き立てた前菜でした。
特に気に入ったのは、ラディッシュと、そのソース!(写真右上です。ちょっと葉っぱで隠れちゃってるけど。)
何を使っているか最後まで分からなかった(笑)けど、めっちゃ美味しかったです。
あと、このトマト。
先月鎌倉に行った時、イチカワヨウスケさんのお店で食べたあのトマトと同じように
甘くてフルーツのようなトマトでした。鎌倉野菜って本当・・・スゴイ!って感動しました。
メインは、十穀米のご飯と、きのこたっぷりのチキンのソテー。
塩加減が絶妙で、こちらもとっても美味しかったです♪
もちろんご飯はモチモチ!
久しぶりに自分も穀物ご飯を取り入れたくなりました。
最後は、ケーキ&ドリンクのセットです♪
今回は紅茶を頼みました。
というところで、ちょうど充電切れに~^^;
なんとかギリギリ・・・。
caféの後は、お決まりのコース。お隣の、hag→CLOTH&CROSSへ行き、
toutouという、カゴや小さな雑貨がたくさん置いてあるお店へ行き、
絞めはC&Sさんです♪
・・
・・
・・
この日のお買い上げ品*
ブリキのジョーロにてバラのドライとWと書かれたアンティークな花瓶♪
そして、ohanayaに置かれていた本で、以前から気になっていたフラワーリスト平井かずみさんの
リースの本を♪
四季折々の草花や、ハーブで作るリースのことを丁寧に書かれていて見ているだけでもとっても癒されます。
こんな風に作るんだ~!!って見ながらリースが少し身近に感じました。
まずは、シロツメクサで作りたい(笑)
それから。
C&Sさんに行くと買わずにいられないリバティプリントの生地と、ワッフル生地。
このワッフル生地の周りにリバティでバイアスしてあるタオルのサンプルがとってもかわいかったので
作ってみたいと思います♪
にほんブログ村
自由が丘に行きたいというお友達と行ってきました~^^
なぜこの日一日だけあんなにお天気悪かったのか・・・。
寒い上に雨なので、着ていく洋服もかなり悩み・・・・先日しまったばかりの冬服をひっぱり出して(笑)
待ち合わせして最初に向かったのは、今月のOZマガジンを見て二人とも気になったという
ブリキのジョーロというお花屋さん♪
おっきなジョーロが目印ですよ~♪
そしてそして
お店の前にはとにかく上から下までいろんな種類のお花たちがぎ~っしりと並んでいて、
見たことないお花もハーブも多肉も、それはそれは種類豊富!!
そしてそのお花のディスプレイもとっても素敵です。
二階は、アンティークの家具と、ドライフラワーがたくさん吊るされていて、
そちらもとっても素敵な空間でした。
残念ながら、店内の写真はお断りと書かれていたので、撮れませんでしたが・・・。
もちろん、ブリキのジョーロというお名前なだけに、ブリキのポットもたっくさん!
ワイヤーやカゴなど、ガーデニングに使える雑貨もいっぱい揃っていました。
次行く時は、最初じゃなくて最後に行きたいかも。
苗や、ワイヤーカゴなどは荷物になりそうで今回は諦めたのです。
そして予約していたあのcaféへ!
カフェ ohanaya
やっとやっと行けました~^^
自由が丘4回目にして店内入れたの初です。(いつも予約客でいっぱいなお店で入れなかったので。)
二人とも頼んだのは、デザート付のohana luncH。(だったかな・・・^^;)
と、いうところで、カメラの充電があやしくなってきて・・・・。
店内など撮れず、料理優先でなんとか撮りました。
前菜のお野菜プレート~!!
鎌倉野菜を使っていて、シンプルなのに、素材の味を引き立てた前菜でした。
特に気に入ったのは、ラディッシュと、そのソース!(写真右上です。ちょっと葉っぱで隠れちゃってるけど。)
何を使っているか最後まで分からなかった(笑)けど、めっちゃ美味しかったです。
あと、このトマト。
先月鎌倉に行った時、イチカワヨウスケさんのお店で食べたあのトマトと同じように
甘くてフルーツのようなトマトでした。鎌倉野菜って本当・・・スゴイ!って感動しました。
メインは、十穀米のご飯と、きのこたっぷりのチキンのソテー。
塩加減が絶妙で、こちらもとっても美味しかったです♪
もちろんご飯はモチモチ!
久しぶりに自分も穀物ご飯を取り入れたくなりました。
最後は、ケーキ&ドリンクのセットです♪
今回は紅茶を頼みました。
というところで、ちょうど充電切れに~^^;
なんとかギリギリ・・・。
caféの後は、お決まりのコース。お隣の、hag→CLOTH&CROSSへ行き、
toutouという、カゴや小さな雑貨がたくさん置いてあるお店へ行き、
絞めはC&Sさんです♪
・・
・・
・・
この日のお買い上げ品*
ブリキのジョーロにてバラのドライとWと書かれたアンティークな花瓶♪
そして、ohanayaに置かれていた本で、以前から気になっていたフラワーリスト平井かずみさんの
リースの本を♪
四季折々の草花や、ハーブで作るリースのことを丁寧に書かれていて見ているだけでもとっても癒されます。
こんな風に作るんだ~!!って見ながらリースが少し身近に感じました。
まずは、シロツメクサで作りたい(笑)
それから。
C&Sさんに行くと買わずにいられないリバティプリントの生地と、ワッフル生地。
このワッフル生地の周りにリバティでバイアスしてあるタオルのサンプルがとってもかわいかったので
作ってみたいと思います♪
にほんブログ村
by saaya-88
| 2012-05-24 15:30
| おでかけ