2012年 06月 11日
暮らしのてづくり |
昨日は・・・・
夜、更新できずでした。涙
ごめんなさいー<(_ _)>
昨日はたいして疲れていないと思っていたのですが、体はそうじゃなかったようです^^;
栽培中のトマト!
今のところ三つなってます♪
ツヤツヤプリプリのトマト、早く赤くならないかな~。
待ち遠しいです!
それから。
ずっとやらなきゃやらなきゃと思いつつ、春から先延ばしになっていた
塩麹。
先週作ってみました~(笑)
春休み、福岡の姉のお家に行った時に、作っているのを見て。
乾燥した米麹に塩と水を加えるだけで今話題の塩麹が出来るというじゃありませんか!
姉が、乾燥麹をくれたので、やっとやっと作ってみました~^^(←遅すぎ。)
ずっと気になるアイテムだったので、出来上がりが楽しみ!
塩麹の瓶を見かけてはいつも手に取って、買ってみようかな~って思っていたんですよね。
塩麹も、メーカーによって味も違う様です。
一度、姉のお家で作った唐揚げで、
一種類は、にんにく醤油ベースの唐揚げで
もう一種類を塩麹とにんにくを混ぜた唐揚げをほぼ同じ工程で作ったのですが、
食べてびっくり!!
塩麹のお肉の柔らかさとジューシーさに驚きました。
毎日混ぜ混ぜして約一週間から10日で仕上がるそう。
まずは唐揚げで試してみたいと思います♪ふふふ。楽しみぃ~^^(←唐揚げ大好物 by 私&チビ。)
にほんブログ村
夜、更新できずでした。涙
ごめんなさいー<(_ _)>
昨日はたいして疲れていないと思っていたのですが、体はそうじゃなかったようです^^;
栽培中のトマト!
今のところ三つなってます♪
ツヤツヤプリプリのトマト、早く赤くならないかな~。
待ち遠しいです!
それから。
ずっとやらなきゃやらなきゃと思いつつ、春から先延ばしになっていた
塩麹。
先週作ってみました~(笑)
春休み、福岡の姉のお家に行った時に、作っているのを見て。
乾燥した米麹に塩と水を加えるだけで今話題の塩麹が出来るというじゃありませんか!
姉が、乾燥麹をくれたので、やっとやっと作ってみました~^^(←遅すぎ。)
ずっと気になるアイテムだったので、出来上がりが楽しみ!
塩麹の瓶を見かけてはいつも手に取って、買ってみようかな~って思っていたんですよね。
塩麹も、メーカーによって味も違う様です。
一度、姉のお家で作った唐揚げで、
一種類は、にんにく醤油ベースの唐揚げで
もう一種類を塩麹とにんにくを混ぜた唐揚げをほぼ同じ工程で作ったのですが、
食べてびっくり!!
塩麹のお肉の柔らかさとジューシーさに驚きました。
毎日混ぜ混ぜして約一週間から10日で仕上がるそう。
まずは唐揚げで試してみたいと思います♪ふふふ。楽しみぃ~^^(←唐揚げ大好物 by 私&チビ。)
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by saaya-88
| 2012-06-11 20:25
| 暮らし